◆ 流産・死産の掲示板について ◆

愛するお子さまを失われることは、とても哀しい出来事ですが多くの方々が同じ境遇を体験し、その哀しみを乗り越えてきております

この掲示板は、皆様方の支えによって体験者の傷ついた心を癒し『元気と勇気を与えることのできるページ』になることを願っております

【掲示板を利用なさる前に必ずお読みください】

◆ 流産・死産の掲示板をご利用できる方 ◆

家族が増えることへの夢と希望が、一瞬にして失われるほど、残酷なことはございません。流産や死産などでお子さまを亡くされた方の中には、中絶という言葉を受け入れるまでに時間がかかる方もおいででしょう

そのような方のため、この掲示板の投稿については流産や死産などを経験された方に限らせていただきます。

ただし、ご返信については中絶を経験された方でも自由でございます。投稿された方のお心をくんで、思いやりのあるお言葉をかけてあげましょうね。

▼投稿は、以下のような内容でございましたら、どのような内容でも結構です▼
■流産や死産の体験談・ご相談  ■お空の赤ちゃんが教えてくれたこと
■その哀しみをどうやって乗り越えてきたのか  ■その他、お空の赤ちゃんに関すること

◆ 投稿された方へのご返信 ◆

体験談やはじめての投稿は、とても勇気のいる行動です
その気持ちを理解してあげて、温かいお心で迎えてあげましょう

ご返信については、流産・中絶などを問わず自由にしていただけますが、
この掲示板の趣旨をご理解くださり、お心を汲んだ返信をお願いいたします

温かいお言葉をかけてくださったり、思いやりの心を持って返信くださった方には、感謝の気持ちをお伝えしましょうね

お互いに支えあい、そして助け合う、そのお心を常光円満寺は願っています

◆ 皆様方へのお願い ◆

まだまだ精神的に不安定な方も大勢いらっしゃいます
投稿される方も、返信される方も、温もりある文章を心がけるようにしましょう

どうぞ優しいお心で参加くださるようお願いいたします

この世に、好んで中絶を望む方など、決しておられないのですよ。みんな多くの哀しみを背負っておいでです。
 この掲示板は、中絶という言葉を受け入れることができるまでの1つのステップでもございます。いずれは「お空の赤ちゃん掲示板」もご覧になられて、赤ちゃんを亡くされた哀しみを背負われている、多くの方々の心の支えになってくださることが、常光円満寺としての願いでございます。

▼万が一、以下のような書き込みを発見した場合、削除させていただきます▼
■個人情報等の公開 ■宣伝・荒らし目的のもの ■他人を傷つけるもの
■自傷行為・自殺宣言的文面 ■その他、ふさわしくないもの

【掲示板の直接移動】
<掲示板1>
お空の赤ちゃん掲示板
<掲示板2>
流産・死産の掲示板
<掲示板3>
あの子の笑顔のために…
<掲示板4>
雑談と交流の掲示板

REPLY FORM

以下のフォームから返信を行ってください
ゆーゆ RES
14日に8wで心拍が見えないから流産と言われ、帰宅して数時間後に出血し流産しました。
自宅トイレで完全流産してしまい、パニックなのに呆然としているような、よくわからない感じでした。
すべて綺麗に出てしまい、手術の必要はありませんでした。
お腹の子供は、私の体に負担が掛からないように、気を遣ってくれたのかも…なんて考えては涙が止まりません。
仕事も休み、自宅療養中ですが、何もする気になりません。
職場にはお腹の大きな妊娠さんもいて、出勤してから平静でいられるのか…。
妊娠したら出産できると、根拠もなく信じていました。
初期の流産は防げない、母親の行動は関係ないと言われても、自分が働いていたせいではないかなど、責める気持ちが拭えません。

とりとめなくて、申し訳ありません…。

2019/05/16(木) 16:29 No.5596 EDIT DEL
ひとみ
手術から51ヶ月経ちました
あなたを思い出すことがつらくて逃げてきたからここでお母さんの気持ちを伝えるね
あなたがお腹の中にいてくれた時間は本当に幸せだったよ
つわりも少しあって辛いこともあったけど、何よりあなたがいてくれるだけですごく優しい気持ちになれたよ
愛おしくてあなたを産みたいってずっとずっと思ったら
なのにお母さんとお父さんの都合であなたに会わないことを選んでごめんなさい
本当は会いたかった
抱きしめたかった
女の子か男の子か、顔はどちらに似たのか、知りたいことがたくさんあった
私がもっと強い意思を持って産みたい、会いたいって言ってればこんなことにならなかったのかな
でも、怖かった
お金がないとあなたを産んだ後、育てることができない
あなたに悲しい思いや寂しい思いをさせたくない
お父さんもやっと大学卒業したばかりで、お金も全然なくて…
自信がなくて怖かった
タイムリミットもあったから、すぐ手術することを決めた
手術の日まではせめてお腹の中で大切に大切に育てようって思った
朝起きたらどんなにつわりで苦しくてもおはよう赤ちゃんって声をかけた
ご飯もいっぱい食べて栄養がいきますようにって思った
お腹の中はどんな感じだった?
少しでも心地いいと感じてくれたらいいなぁ

決断は早かったのに
もう二度とあなたに会えないと思うと、苦しくて悲しくて寂しくて
あなたの方がもっとつらくて傷ついて悲しい思いをしたのに
本当にごめんなさい
わがままだって分かってるけど、もう一度あなたに会いたい
あなたを抱きしめたい
ずーっと抱っこしてあなたを離さない
どんなに願ってももう会えない
ほんとにほんとにごめんなさい

世界で一番愛してる
こんなにも愛おしくて自分よりも大切だと思ったことはありません
天国で幸せに暮らすんだよ
いつか私が天国へ行けたなら、あなたをすぐに見つけてまず最初に抱っこさせてね0
そして一緒にご飯を食べよう
お母さんがいっぱいミルクをあげるよ
そして眠くなったらお母さんの腕の中で安心して寝かせてあげるからね
自分が親にしてもらったこと…
たくさんあなたにさせてください
それまで待ってろ
2019/05/23(木) 04:10 No.1 EDIT DEL

フリーエリア2