◆ 流産・死産の掲示板について ◆

愛するお子さまを失われることは、とても哀しい出来事ですが多くの方々が同じ境遇を体験し、その哀しみを乗り越えてきております

この掲示板は、皆様方の支えによって体験者の傷ついた心を癒し『元気と勇気を与えることのできるページ』になることを願っております

【掲示板を利用なさる前に必ずお読みください】

◆ 流産・死産の掲示板をご利用できる方 ◆

家族が増えることへの夢と希望が、一瞬にして失われるほど、残酷なことはございません。流産や死産などでお子さまを亡くされた方の中には、中絶という言葉を受け入れるまでに時間がかかる方もおいででしょう

そのような方のため、この掲示板の投稿については流産や死産などを経験された方に限らせていただきます。

ただし、ご返信については中絶を経験された方でも自由でございます。投稿された方のお心をくんで、思いやりのあるお言葉をかけてあげましょうね。

▼投稿は、以下のような内容でございましたら、どのような内容でも結構です▼
■流産や死産の体験談・ご相談  ■お空の赤ちゃんが教えてくれたこと
■その哀しみをどうやって乗り越えてきたのか  ■その他、お空の赤ちゃんに関すること

◆ 投稿された方へのご返信 ◆

体験談やはじめての投稿は、とても勇気のいる行動です
その気持ちを理解してあげて、温かいお心で迎えてあげましょう

ご返信については、流産・中絶などを問わず自由にしていただけますが、
この掲示板の趣旨をご理解くださり、お心を汲んだ返信をお願いいたします

温かいお言葉をかけてくださったり、思いやりの心を持って返信くださった方には、感謝の気持ちをお伝えしましょうね

お互いに支えあい、そして助け合う、そのお心を常光円満寺は願っています

◆ 皆様方へのお願い ◆

まだまだ精神的に不安定な方も大勢いらっしゃいます
投稿される方も、返信される方も、温もりある文章を心がけるようにしましょう

どうぞ優しいお心で参加くださるようお願いいたします

この世に、好んで中絶を望む方など、決しておられないのですよ。みんな多くの哀しみを背負っておいでです。
 この掲示板は、中絶という言葉を受け入れることができるまでの1つのステップでもございます。いずれは「お空の赤ちゃん掲示板」もご覧になられて、赤ちゃんを亡くされた哀しみを背負われている、多くの方々の心の支えになってくださることが、常光円満寺としての願いでございます。

▼万が一、以下のような書き込みを発見した場合、削除させていただきます▼
■個人情報等の公開 ■宣伝・荒らし目的のもの ■他人を傷つけるもの
■自傷行為・自殺宣言的文面 ■その他、ふさわしくないもの

【掲示板の直接移動】
<掲示板1>
お空の赤ちゃん掲示板
<掲示板2>
流産・死産の掲示板
<掲示板3>
あの子の笑顔のために…
<掲示板4>
雑談と交流の掲示板

REPLY FORM

以下のフォームから返信を行ってください
みあり RES
私は、このサイトに出会って15年がたちます。

15年前、お腹の中で25週で原因不明の子宮内胎児死亡でした。
悲しくて、つらくて当たるとこがなくて、ただ寂しい日々でした。なんで、みんなは当たり前に命を授かり、出産してるのか不思議でした。生まれてくることが当たり前ではないことをみんな知らないことに苛立ちさえ感じました。

みんな、腫れ物に触るように赤ちゃんの話はしないようにしてくれた。つらいですよね。

仏壇の前で、明るくいつもいたけど、つらいですよね。誕生日は、命日です。

そして、5年たち気持ちも落ち着いてきて、不安でしたが二人目の子を妊娠して出産しました。切迫にもなり、最後は発育が遅くなり、ギリギリのとこで赤ちゃんを帝王切開で取り出してあげられました。

無事に元気に育って2ヶ月がたちます。お空に還った我が子にいつも感謝しながら、今目の前の我が子にも感謝してます。

15年前、お腹の中で25週で原因不明の子宮内胎児死亡でした。
悲しくて、つらくて当たるとこがなくて、ただ寂しい日々でした。なんで、みんなは当たり前に命を授かり、出産してるのか不思議でした。生まれてくることが当たり前ではないことをみんな知らないことに苛立ちさえ感じました。

みんな、腫れ物に触るように赤ちゃんの話はしないようにしてくれた。つらいですよね。

仏壇の前で、明るくいつもいたけど、つらいですよね。誕生日は、命日です。

そして、5年たち気持ちも落ち着いてきて、不安でしたが二人目の子を妊娠して出産しました。切迫にもなり、最後は発育が遅くなり、ギリギリのとこで赤ちゃんを帝王切開で取り出してあげられました。

無事に元気に育って2ヶ月がたちます。お空に還った我が子にいつも感謝しながら、今目の前の我が子にも感謝してます。

つらい経験をした私たちだからこそ命のありがたみを誰よりも感じられると思います。つらい日々は、いつか少しずつ和らいでくるので、今つらい方々、笑顔でそんな日を迎えられる日を待っていてください。

つらい経験をした私たちだからこそ命のありがたみを誰よりも感じられると思います。つらい日々は、いつか少しずつ和らいでくるので、今つらい方々、笑顔でそんな日を迎えられる日を待っていてください。
2016/11/07(月) 04:57 No.5549 EDIT DEL
めだか
はじめましてみありさん
素敵なお話をありがとうございます。

わたしは36週6日でお空に帰してから七年半が経とうとしています。

わたしの場合、10年以上の治療しても授からず
担当医から引導されてお休みした途端授かった娘でした。

それまで義側の方々から子供が授かれない事をバッシングされ
授かれたけれどお空に帰さないとならない私に対して
またまたバッシング。
限界を覚え離婚しました。

何年たっても子供を失った苦しみは忘れられません。
わたしは、みありさんとおなじようにはえがおには
なれないようです。
子供を授かれる時期は過ぎているようです。

でも、だからこそ命の大事さを実感体感しています。
そして今幸せと思える生活を送っております。

いつもあたりまえに意識しないで出来ていたこと
きれいなものを見たらきれいといえていたことが
何もかもグレーにしか見えなかったり
嗚咽で息を吸えなくなったり、
なみだが蛇口が壊れたかと思うほどでたり
口に食べ物を入れたら咀嚼していたけれど
噛み方が判らなくなったり。。。

当時どんなに願っても一緒に逝けなかったこと。
それは、私がその時期ではなかったからだって思えます。

当時私の両親も高齢で自分が動くしかなく
子どもをお空に帰す手続きも電話で出来ることは
私がいたしました。

娘はわたしの実家のお墓に入っております。

時間が薬とはよく言ったもので泣く回数、苦しい気持ちが
年数とともに痛みが薄れる毎日になって来ました。

でも、年数がたつほど我が子への愛情が深まり
その気持ちをどうしていいかわからない苦しい想いも増えます。

わたしの娘をお空に帰す時に御上人様からいただいた言葉に
救われています。
「誰でも天命を全うして旅立つわけです。
あせらなくてもかならず、ご褒美として
会いたいだいじな人に会える。
その日までだいじな方々が時には、あるときにはそばで
見ていてくれていますよ。」
わたしは神がかりなことは信じないんですが
想いきり顔に出ていたそんな私に対して
「ほら、全身全霊で感じてごらんなさい。
あなたのそばにいるかもしれませんよ。」
と微笑まれたのです。
その時わたしの心にしみてそして心に響いてきました。

それ以降、どうにも苦しいときは誰に話しかけるでもなく
お仏壇の前で、ときにはお墓の前で、ときにはお庭で
だいじな娘、大事な方々に語りかけてみます。

御上人様からの言葉
「だから、懸命に天命を全うしないとならないんですよ。」
確かにそうだなと思えるようになりました。

それ以降私は何をするのにも二人分を意識してます。
時々自分で突っ込みを入れながら
「ご飯も二人分、だからふとっちゃうんだよね」と
言いながら涙が出てしまう事も有りますが

「空回りしながらもお母さんなりに生きましたとさ」って
言える様になんとか自分に喝を入れながら生きてます。
2016/11/12(土) 07:59 No.1 EDIT DEL
みあり
赤ちゃんの話はしないようにしてくれた。つらいですよね。私は、このサイトに出会って15年がたちます。

2016/11/14(月) 17:11 No.2 EDIT DEL

フリーエリア2