◆ 流産・死産の掲示板について ◆

愛するお子さまを失われることは、とても哀しい出来事ですが多くの方々が同じ境遇を体験し、その哀しみを乗り越えてきております

この掲示板は、皆様方の支えによって体験者の傷ついた心を癒し『元気と勇気を与えることのできるページ』になることを願っております

【掲示板を利用なさる前に必ずお読みください】

◆ 流産・死産の掲示板をご利用できる方 ◆

家族が増えることへの夢と希望が、一瞬にして失われるほど、残酷なことはございません。流産や死産などでお子さまを亡くされた方の中には、中絶という言葉を受け入れるまでに時間がかかる方もおいででしょう

そのような方のため、この掲示板の投稿については流産や死産などを経験された方に限らせていただきます。

ただし、ご返信については中絶を経験された方でも自由でございます。投稿された方のお心をくんで、思いやりのあるお言葉をかけてあげましょうね。

▼投稿は、以下のような内容でございましたら、どのような内容でも結構です▼
■流産や死産の体験談・ご相談  ■お空の赤ちゃんが教えてくれたこと
■その哀しみをどうやって乗り越えてきたのか  ■その他、お空の赤ちゃんに関すること

◆ 投稿された方へのご返信 ◆

体験談やはじめての投稿は、とても勇気のいる行動です
その気持ちを理解してあげて、温かいお心で迎えてあげましょう

ご返信については、流産・中絶などを問わず自由にしていただけますが、
この掲示板の趣旨をご理解くださり、お心を汲んだ返信をお願いいたします

温かいお言葉をかけてくださったり、思いやりの心を持って返信くださった方には、感謝の気持ちをお伝えしましょうね

お互いに支えあい、そして助け合う、そのお心を常光円満寺は願っています

◆ 皆様方へのお願い ◆

まだまだ精神的に不安定な方も大勢いらっしゃいます
投稿される方も、返信される方も、温もりある文章を心がけるようにしましょう

どうぞ優しいお心で参加くださるようお願いいたします

この世に、好んで中絶を望む方など、決しておられないのですよ。みんな多くの哀しみを背負っておいでです。
 この掲示板は、中絶という言葉を受け入れることができるまでの1つのステップでもございます。いずれは「お空の赤ちゃん掲示板」もご覧になられて、赤ちゃんを亡くされた哀しみを背負われている、多くの方々の心の支えになってくださることが、常光円満寺としての願いでございます。

▼万が一、以下のような書き込みを発見した場合、削除させていただきます▼
■個人情報等の公開 ■宣伝・荒らし目的のもの ■他人を傷つけるもの
■自傷行為・自殺宣言的文面 ■その他、ふさわしくないもの

【掲示板の直接移動】
<掲示板1>
お空の赤ちゃん掲示板
<掲示板2>
流産・死産の掲示板
<掲示板3>
あの子の笑顔のために…
<掲示板4>
雑談と交流の掲示板

REPLY FORM

以下のフォームから返信を行ってください
こうたママ RES
2015年7月22日 午後0時19分 小さなあなたを天国へと送りました。
元気に生まれてくれると信じていたあの日、突然あなたの運命を知らされたあの日からまだ2週間。もぅお腹にあなたがいないなんて信じられません。生まれてきたあなたは110g 16cmの小さな体でした。でもちゃんと手足もあって指も5本あって、目も鼻も口も耳もちゃんとあった。一人の人間でした。小さくてかわいい愛しい我が子。あなたを元気に産んであげたかった。産声を聞きたかった。抱きしめてあげたかった。こんな形で天国へ送ることになってしまってごめんね。
でもあなたはいろんなものを残していってくれました。私にママという気持ちを芽生えさせてくれた。へその緒や手形足形も残った。あなが生きた証が私の手元には残っています。それをずっと大切にしていきます。
あなたはきっと何かを伝えるために私達のところへ来てくれた。私達夫婦には必要な試練だったんだと思ってあなたの思い出を大切にしていきます。いつかまた私達をパパとママに選んでくれると嬉しいです。
でもまだ気持ちの整理はちゃんとつきません。あなたに出会う前にどう生活していたか思い出せない。辛くてしかたがない。
前向きにいこうと思っても涙が止まりません。
みなさんはどんなふうにその後の月日を過ごしましたか?
乱文で申し訳ありません。文章をうまくまとめられなくて。
2015/07/24(金) 12:27 No.5520 EDIT DEL
もも
今年の春に観瀑台が作られた駒止の滝ですが、春のをお持ちしたか記憶が飛んじゃってますけど一応(^^;

前は木が邪魔して良く見えなかったようですが、木の梢を起こす高さで観瀑台が作られたので丸見えです
と言っても高い所に登るわけじゃ無く、急斜面にせり出した感じに作られているので駐車場からは同じ高さでラクチンです

めぐさんちのほうで紅葉が見られるようになるのはもう少し先でしょうかね?
2015/07/27(月) 07:08 No.1 EDIT DEL
まき
こうたママさん、思わずレスしてしまいました。
こうたくんと同じ、今年の7月22日、午前11:08に私の赤ちゃんもお腹から出て来てくれました。14週、安定期も近くて、何の兆候もなく、全く予期していない状態での子宮内胎児死亡。
可愛いえっちゃんは、性別はまだわからなかったけれど、目も耳も口も手足もちゃんとあって、小さいけれどしっかりした人間でした。原因検索は必要以上にはしていないのですが、先生からは臍帯が異常に細くなっている箇所があったと聞いています。
私たちも、こうたママさんと同じように、えっちゃんは何かを伝えるために来てくれた、と考えています。そして家族みんなで、えっちゃんのことを忘れない、なかったことにしないでいよう、と決めました。今は少しずつ、日常生活に戻ることが出来ています。
でも、当たり前だけど辛いですよね。出かけたり、人と話すようにしたり、わざと気分転換をしているけれど、日常の中のエアポケットのような時間に、えっちゃんがまだお腹にいたら…私がもっとしっかりしていたら…なぜえっちゃんがこうならなくてはいけなかったのか…と考え出すと、どんどん悲しみの中に入ってしまいます。
この悲しみはいつか消える日が来るのかな?
私もまだ、迷っている最中です。
とりとめもなくてすみません。こうたママさんも、お身体お大事にして下さいね。
2015/08/24(月) 13:27 No.2 EDIT DEL

フリーエリア2