◆ 流産・死産の掲示板について ◆
【掲示板を利用なさる前に必ずお読みください】 ◆ 流産・死産の掲示板をご利用できる方 ◆
▼投稿は、以下のような内容でございましたら、どのような内容でも結構です▼
◆ 投稿された方へのご返信 ◆
お互いに支えあい、そして助け合う、そのお心を常光円満寺は願っています ◆ 皆様方へのお願い ◆ まだまだ精神的に不安定な方も大勢いらっしゃいます 投稿される方も、返信される方も、温もりある文章を心がけるようにしましょう どうぞ優しいお心で参加くださるようお願いいたします
▼万が一、以下のような書き込みを発見した場合、削除させていただきます▼
|
| 【掲示板の直接移動】 | |||
| <掲示板1> お空の赤ちゃん掲示板 |
<掲示板2> 流産・死産の掲示板 |
<掲示板3> あの子の笑顔のために… |
<掲示板4> 雑談と交流の掲示板 |
REPLY FORM
ゆちる
RES
昨年、無事に元気な娘を出産しました。
妊娠中はずっと不安で、週1で病院に心音を
確認しに行き、臨月に入ってからは管理入院も
させてもらいました。
出産は私の希望で帝王切開にしましたが
本当に産まれるまで、また心音が止まってしまったら
と不安でした。
娘が産まれて、本当に幸せです。
私は、娘を無事に産んだら息子に対する悲しみが
少し薄れると思っていました。
でも、元気な娘を見れば見る程
お世話をすればする程
何故、娘よりも長くお腹にいた息子が死ななければ
いけなかったのか、、、、
何故、私は息子を無事に産んであげられなかったのか
やはり私がいけなかったのではないか
そんな気持ちが以前よりも大きくなりました。
周りは、無事に一人出産したのだから
もう私は立ち直っていると思っていると思います。
でも、私の気持ちは息子を失ったあの日から
少しも変わらないのです。
毎日、娘の笑顔を見るととても幸せです。
でも、息子に対する行き場のない気持ちもあります。
妊娠中はずっと不安で、週1で病院に心音を
確認しに行き、臨月に入ってからは管理入院も
させてもらいました。
出産は私の希望で帝王切開にしましたが
本当に産まれるまで、また心音が止まってしまったら
と不安でした。
娘が産まれて、本当に幸せです。
私は、娘を無事に産んだら息子に対する悲しみが
少し薄れると思っていました。
でも、元気な娘を見れば見る程
お世話をすればする程
何故、娘よりも長くお腹にいた息子が死ななければ
いけなかったのか、、、、
何故、私は息子を無事に産んであげられなかったのか
やはり私がいけなかったのではないか
そんな気持ちが以前よりも大きくなりました。
周りは、無事に一人出産したのだから
もう私は立ち直っていると思っていると思います。
でも、私の気持ちは息子を失ったあの日から
少しも変わらないのです。
毎日、娘の笑顔を見るととても幸せです。
でも、息子に対する行き場のない気持ちもあります。
うめこ
娘さんの無事な出産、おめでとうございます。
私の場合男女が逆で、一週長くお腹にいた娘を亡くしました。
その後産んだ息子が1月に四歳になりました。
悲しみがあの時と同じ・・・というわけではありませんが
でもやっぱりふとした瞬間、娘もこの場にいたらなと思います。
なので、幼稚園に行き始めた時に決めました。
娘の時に出来なかったことをいっぱいやろうって。
いろんな係を率先して受けてみたり、参加してみたり。
結果「やまこさんは初めてのお子さんと思えないくらいベテランさんみたいで頼もしいね!」
と言われるようになりました。
苦笑いなんですけどね。
いつか、娘に会う時があれば「母さん、結構頑張ったよ」って言えるように
一生懸命生きることが目標です。
乗り越えられなくても、いいと思うんです。
息子さんを思う気持ちもわかるから。
行き場のない気持ち含めてゆちるさんです。
娘さんの笑顔、大切にしてくださいね。
私の場合男女が逆で、一週長くお腹にいた娘を亡くしました。
その後産んだ息子が1月に四歳になりました。
悲しみがあの時と同じ・・・というわけではありませんが
でもやっぱりふとした瞬間、娘もこの場にいたらなと思います。
なので、幼稚園に行き始めた時に決めました。
娘の時に出来なかったことをいっぱいやろうって。
いろんな係を率先して受けてみたり、参加してみたり。
結果「やまこさんは初めてのお子さんと思えないくらいベテランさんみたいで頼もしいね!」
と言われるようになりました。
苦笑いなんですけどね。
いつか、娘に会う時があれば「母さん、結構頑張ったよ」って言えるように
一生懸命生きることが目標です。
乗り越えられなくても、いいと思うんです。
息子さんを思う気持ちもわかるから。
行き場のない気持ち含めてゆちるさんです。
娘さんの笑顔、大切にしてくださいね。
あずさ
私は息子を妊娠したとき、体力には自信があったし無条件で元気に産まれてくると思っていました。無理をしていたわけではありませんが、今思うと浮かれていました。
息子が亡くなってから自分を責めたり、携帯で原因を検索し続けたり。
そんな中でも少しずつ前向きになれて、息子は私達夫婦にいろんな事を教えてくれたんだな、と思うようになりました。
他人の妊婦さんや赤ちゃんに対して嫌悪感は全くありませんでしたが、職場の仲の良い同僚の妊娠報告には、自分でも驚くほどの黒い感情が出て来て驚きましたし、そんな自分にガッカリしました。でも、仕方ないこんな気持ちになるんだなーと受け止めま、出来るだけ同僚とは距離を置くようにしました。
娘の妊娠は嬉しかったけれど、ずーっと不安が勝っていました。大事にしすぎるくらい大事にして、無事に出産しました。
ぽむちゃんさんと同じで、娘はかわいいし、幸せです。
でも、幸せを感じるほど息子を元気に産んであげていれば、娘のように…って。
ごめんね。なんで元気に産んであげられなかったんだろう。って大泣きしてました。
私は少し前に不思議なことがありました。息子がそばにいてくれて、お母さん僕は大丈夫だよって伝えに来てくれたような気がしました。
どう受け止めるかで気持ちがかわるのかもしれませんね。
今は、娘の成長を息子も一緒に喜んでいるような気がしています。
まだ悲しくなってしまう時もあると思いますが、息子がいつもそばにいてくれると思えるようになりました。
そういえば、娘が産まれてからは、悲しい気持ちになって泣くことがあるなんて、誰にも言ってなかった事に今気づきました。やっぱり言いにくいし、言うと娘に悪いような気もします。周りの人には心配かけちゃうかな、とか思いますものね。
息子が亡くなってから自分を責めたり、携帯で原因を検索し続けたり。
そんな中でも少しずつ前向きになれて、息子は私達夫婦にいろんな事を教えてくれたんだな、と思うようになりました。
他人の妊婦さんや赤ちゃんに対して嫌悪感は全くありませんでしたが、職場の仲の良い同僚の妊娠報告には、自分でも驚くほどの黒い感情が出て来て驚きましたし、そんな自分にガッカリしました。でも、仕方ないこんな気持ちになるんだなーと受け止めま、出来るだけ同僚とは距離を置くようにしました。
娘の妊娠は嬉しかったけれど、ずーっと不安が勝っていました。大事にしすぎるくらい大事にして、無事に出産しました。
ぽむちゃんさんと同じで、娘はかわいいし、幸せです。
でも、幸せを感じるほど息子を元気に産んであげていれば、娘のように…って。
ごめんね。なんで元気に産んであげられなかったんだろう。って大泣きしてました。
私は少し前に不思議なことがありました。息子がそばにいてくれて、お母さん僕は大丈夫だよって伝えに来てくれたような気がしました。
どう受け止めるかで気持ちがかわるのかもしれませんね。
今は、娘の成長を息子も一緒に喜んでいるような気がしています。
まだ悲しくなってしまう時もあると思いますが、息子がいつもそばにいてくれると思えるようになりました。
そういえば、娘が産まれてからは、悲しい気持ちになって泣くことがあるなんて、誰にも言ってなかった事に今気づきました。やっぱり言いにくいし、言うと娘に悪いような気もします。周りの人には心配かけちゃうかな、とか思いますものね。
りゆ
前回と同じ総合病院で、施設や信頼できる先生方がいらっしゃったら、少し安心ですね。
妊活中の1日も長いですが、妊娠できてからの1週、1日本当に長く感じますよね。
私が現在通っている産婦人科は不妊治療や婦人科に力を入れていて、妊娠後は妊婦健診だけ受け入れています。前回はそこに通いながら双子が判明した時点で総合病院に転院となりました。
ただ、里帰りでの出産を考えているので、里帰り先の病院はどこを選んでも未知なんです。。(前回も娘たちの出産は里帰り先でしたがハイリスク妊娠しか受け入れていない病院なので)
ひとまず出産については、どこかの病院を予約しておかないといけないので、実家からのアクセスのしやすさやクチコミ等から、家族と相談して決めたいと思います。
健診はみなさん言うように、こまめに診てもらうなり、他の総合病院等でセカンドオピニオン的に診てくれるところも検討しようと思います。
なんだか、自分でどうするのがいいかわからないんですが、やはり何を選んでも無事出産できるまできっと不安なんですよね。
妊活中の1日も長いですが、妊娠できてからの1週、1日本当に長く感じますよね。
私が現在通っている産婦人科は不妊治療や婦人科に力を入れていて、妊娠後は妊婦健診だけ受け入れています。前回はそこに通いながら双子が判明した時点で総合病院に転院となりました。
ただ、里帰りでの出産を考えているので、里帰り先の病院はどこを選んでも未知なんです。。(前回も娘たちの出産は里帰り先でしたがハイリスク妊娠しか受け入れていない病院なので)
ひとまず出産については、どこかの病院を予約しておかないといけないので、実家からのアクセスのしやすさやクチコミ等から、家族と相談して決めたいと思います。
健診はみなさん言うように、こまめに診てもらうなり、他の総合病院等でセカンドオピニオン的に診てくれるところも検討しようと思います。
なんだか、自分でどうするのがいいかわからないんですが、やはり何を選んでも無事出産できるまできっと不安なんですよね。
フリーエリア2
| 【掲示板の直接移動】 | |||
| <掲示板1> お空の赤ちゃん掲示板 |
<掲示板2> 流産・死産の掲示板 |
<掲示板3> あの子の笑顔のために… |
<掲示板4> 雑談と交流の掲示板 |